Barrierefreiheit

Unser Internetangebot ist für alle Nutzer da. Bürgerinnen und Bürger mit besonderen Bedürfnissen sollen so gut wie möglich an Informationen gelangen und sich auf unseren Internetseiten gut zurechtfinden können.

Das Internetangebot der Bayerischen Staatsbauverwaltung wurde daher realisiert nach den Richtlinien der Bayerischen Digitalverordnung (BayDiv) §§ 9-11.

Sollten Sie also auf unseren Seiten dennoch auf Barrieren stoßen, senden Sie bitte eine E-Mail an online-kommunikation@stmb.bayern.de mit einer Beschreibung, wo Ihnen die Barriere aufgefallen ist.

Folgende Funktionen für eine möglichst barrierearme Kommunikation stehen zur Verfügung:

Schriftgröße und Kontrast

Sie können die Schrift nicht gut erkennen, zum Beispiel weil sie zu klein oder zu hell ist? Dann verändern Sie Schriftgröße und Kontrast, indem Sie oben links auf der Seite in der Menüleiste Barrierefreiheit auf das Symbol Aa für Schriftgröße sowie das Halbkreis-Symbol für Kontrast klicken.

Vorlesefunktion

Wenn Sie kein eigenes Vorleseprogramm installiert haben, können Sie die integrierte Vorlesefunktion nutzen. Klicken Sie ganz links oben auf das Lautsprecher-Symbol. Dadurch öffnet sich ein neues Fenster und der Inhalt der Internetseite, die sie gerade geöffnet haben, wird Ihnen vollständig vorgelesen. Die hierzu erstellten Audiodateien können Sie sich außerdem herunterladen.

Leichte Sprache

Um sich auf der Webseite besser zurechtzufinden, steht eine kurze Zusammenfassung der Aufgaben der Staatlichen Bauämter in Leichter Sprache zur Verfügung. Leichte Sprache ist nicht so schwierig zu lesen und zu verstehen. Um zu der Zusammenfassung in Leichter Sprache zu gelangen, klicken Sie links oben auf der Seite in der Menüleiste Barrierefreiheit auf das Symbol Papier.

Barrierefreiheit von PDF-Dateien

Unser Ziel ist, PDF-Dateien barrierefrei anzubieten. Wir bitten Sie jedoch um Verständnis, dass gegenwärtig noch nicht alle PDF-Dateien in barrierefreier Form angeboten werden können.

Die Umstellung sämtlicher Dateien ist bei einem großen Informationsangebot eine echte Herausforderung, der wir uns aber gerne stellen. Barrierefreiheit ist der Bayerischen Staatsbauverwaltung ein besonderes Anliegen.